4 ноября 2022 День народного единства - ГБПОУ СО "Ершовский агропромышленный лицей"
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Итак, все роли представлены, и Вы, друзья, понимая, чьи строки, кому принадлежат, читайте и смотрите онлайн-вариант нашей сказки.
Здравствуйте, люди добрые, в России проживающие и гости дорогие, приезжающие!
Шумбрачи ялгат!
Лаба дена!
Ассаламу алейкум!
Испокон веков на Руси-матушке, на родимой сторонушке жил народ приветливый, весёлый да разудалый. Хранил он сказы старинные, игры, забавы молодецкие. Поговорки меткие, скороговорки замысловатые. Частушки, песни лукавые, танцы, пляски огневые и, конечно, хороводы плавные.
Ведь как в старину: если девица — то красна, если молодец — то добрый, если люди – то добрые. А если люди добрые, то к добру тянутся. Вот и тянуло добрых людей друг к другу, в круг.
Мир, как и природа, многообразен и именно этим он прекрасен. Его красота в том, что на земле живут народы и нации, неповторимые в своей культуре, традициях и обычаях. А продолжение этой красоты в том, что все мы – люди этой планеты. И, несмотря на то, что сегодня наша Родина переживает тревожные дни, простые, обычные люди, хотят Мира. Мы связаны друг с другом видимыми и невидимыми нитями, сплетены миллионами дружеских рук, в едином хороводе взаимопонимания и уважения.
На многих десятках языков говорит население Российской Федерации. На многих десятках различных языков поются песни, печатаются книги! И каждому народу хочется рассказать о своей народной культуре в песнях, сказках, героических сказаниях и легендах. А литература, как известно, всегда была направлена на Мир, Добро и Созидание! Поэтому сегодня мы Вам расскажем народную сказку, которая называется «Только бы, не разомкнуть рук…».
В одном царстве, в огромном государстве, России, а именно, в селе Новая Краснянка Ершовского района Саратовской области собрались на зональный фестиваль, на фольклорный праздник «Все народы водят хороводы» все многоликое население России. Ох, что тут началось, все гости, стали соревноваться в своей хороводной хореографии… а, некоторые из них, в частности, народы Мордовии, Литвы и Дагестана, даже затеяли спор, чей хоровод лучше, наперебой рассказывая о своих хороводных танцах, да расхваливая их. И вот, что из этого получилось.
Давным-давно в старину мордовские девушки и парни, целые ночи водили дружные хороводы: от вечерней до утренней зари раздавались по селу их громкие песни, то вдруг заиграют «дали-ли-ли-да-да», и под эту песню и игру на рожке, на котором некоторые парни играли мастерски, девчата шли плясать хоровод. Образовывали продолговатый круг, в середину выходили две девушки, начинали петь «ляли-ляли» потаптывали на месте и, медленно разводя руками, подергивая плечами и станом, переходили с места на место и пели «на яруге дуля ели, дуля да». Потом собирались парни с дудками из трости и начинали плясать вместе, брались за руки делали большой круг и пели «плетень а плетень, плетень заряжу». И на одном месте опускали руки, а с другого конца поднимали и входили между этими поднятыми руками. Когда все проходили, опять также брались и начинали петь.
Домой девушки возвращались, также собираясь в большой хоровод, причём шли по улице на две стороны лицом к лицу. Оттого одной стороне приходилось идти спиной. Говоря о пластике и внешнем виде девушек-мордовок в этом танце, отмечается изысканная одежда и походка, сравнимая с поступью породистой лошади, которая держит голову прямо, не опуская глаз в землю, ступая сильно и ровно. «Как облупленная липа бело её тело, как скитанный льняной холст – на ногах её обувь, поступь её, как у детища лучшей лошади» - так в старину описывали девушек хороводниц древнего мордовского танца, с красивым названием «Опорь верди якомат» («Хождение спиной»). Вашему вниманию этот древний самобытный танец.
Издавна у Литовского народа зародился обычай и восходит он к очень отдаленным временам, когда литовские племена населяли глухие леса и болотистые равнины на берегах Немана. Как только Литовцы заканчивали работу, коротали осенние да зимние вечера вместе, устраивали праздничные народные сходы, чтобы на людей посмотреть, да себя показать. Ну и, конечно, самым главным и зрелищным действом на этих праздниках были дружные хороводы. Об одном из таких старинных хороводов, без которого, не обходился не один праздник моя сказка. Только у нас в Литве встречаются старинные парные хороводные танцы, напоминающие круговые польки, один из них «Полька Биедна», дошедший до нас, сохранив красоту и отточенность форм. Был этот танец коллективный, то есть танцевался сразу всеми. Пары выстраивались симметрично, построение танца, проявлялось в музыке, движениях, в рисунке. Сначала танцующие делали несколько шагов вперёд, затем назад, или сначала вправо, затем влево; кружились также, сначала в одну сторону, потом в другую. Движения хороводниц и хороводников были легкие, мягкие, прыжки невысокие и плавные. Движения рук являлись одним из основных средств выражения танца, его характера, национального колорита. Ритм мелодии был порывист, неровен, с ярко выраженными переходами.
В танце использовался самый распространенный рисунок - круг, начав танец с кругового построения, исполнители разбивались по парам и, выполнив определённые движения, опять соединялись в круге. Вашему вниманию этот старинный, завораживающий танец.
Не пером написана сказка горских народов – она написана кинжалами, копытами коней и горячим сердцем джигита…Многие задумывались, почему дагестанцы танцуют так, а не иначе? Словно белая лебедь плывет девушка, изящно изгибая стан и плавно ведя рукой. По кругу преследовал ее юноша, то шел за ней, то стремительным броском преграждал ей путь. Ритм становился все более быстрым, огнем сверкали глаза. Волчком вился парень возле девушки:
По старинному преданию: этот парный, хороводный танец «Свадебный» рассказывает следующую легенду: - «Близ храма Тхаба-Ерды были начертаны два круга: поменьше в центре, побольше с внешней стороны. Молодожены обязаны были в присутствии судей станцевать в той полоске, что находилась между двумя кругами. Если, кто-то из них, хотя бы слегка задевал ногою линию одного из кругов, внутреннего или внешнего, то судьи восклицали «Э-э, нарто!». Этот возглас означал, что кто-то из танцующих нарушил линию. И, тогда, жених был обязан по прошествии одного года вновь станцевать с женою по этому кругу. Такое могло повторяться ежегодно, пока пара не станцует по кругу безупречно…». Мужчина и женщина в танце изображают движение солнца и луны. В древнем горском сказании говорится, «Что один искусный кузнец послал к лучезарной девушке сватов, не подозревая, что она его сестра. После ее отказа он взял золотой пылающий факел и сам отправился к девушке. Увидев его, девушка бросилась бежать. Он последовал за ней. Долго-долго бежали они, до тех пор, пока оба не погибли. Искры от золотого факела превратились в звезды. От девушки осталось лучезарное сияние, от молодого кузнеца – головешка. Они превратились в солнце и луну. До сего времени солнце не может догнать луну». «Погоня» мужчины за женщиной по кругу – это движение солнца и луны. Этим и объясняется смысл танца, что в хороводе танцует одна пара, а не группа людей.
Заканчивалась свадьба женским древним хороводным танцем «Лукъам», который покорял сердца настоящих ценителей из разных стран. В нём гармонично сочеталась удивительная стать, красота, экспрессия и благородство. В этом хороводе ярко отражался характер жительниц гор, они свободолюбивы, горды и непреклонны. Девушки перемещались легко и плавно, едва касаясь пола, расходясь и снова собираясь в дружный хоровод. Они были стройны и грациозны, руки их, не поднимались выше уровня плеч. Хоровод славился завораживающей глубиной и изяществом. Вашему вниманию этот изящный, изумительный танец.
Друзья, я разрешу ваш спор, тем более, вы сами нашли ответ на вопрос, чей хоровод лучше. В своих, неповторимых сказаниях Вы, все, упоминали одни и те очень важные слова «дружный хоровод». Недаром говорится «Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!». Это и означает, что самый лучший хоровод – это «Хоровод Дружбы» общий хоровод, в момент которого люди ощущают себя единым целым, держась за руки и кружась в различных направлениях.
Наша сказка закончилась и мы с Вами вернулись в реальность нашей сегодняшней жизни, когда сердце каждого из нас тревожно бьётся и переживает за будущее нашей многоликой Родины.
Так давайте, же!
Встанем дружно в хоровод,
Руку друга пусть возьмет,
Весь народ большой страны,
Вместе будем я и ты.
Мордовия, гостеприимная страна
Здесь на лугах и смех, и разговоры,
И хороводы пестрые девчат,
И говор гостя, и Мордовский говор
Единою мелодией звучат!
В Литве, твои друзья живут,
Те, что любят свободу и труд.
Они, совсем немного говорят,
Но гость для них родня и брат!
Дагестан – край древних гор,
Здесь обычаи крепки.
Наши предки с давних пор
Ценят дружбу и клинки!
Милости просим в наш круг
Будем жить в дружбе и согласье.
Только бы не разомкнуть рук
Мир на земле – это главное счастье!!!