История ГБПОУ СО «Ершовский агропромышленный лицей» - ГБПОУ СО "Ершовский агропромышленный лицей"
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 icey gl 1

В ноябре 1944 года на территории совхоза "Ершовский" была организована от Управления "Саратовского зернового треста" школа механизации №32, возглавлять школу временно был назначен директор совхоза "Ершовский" - Конанов Иван Петрович. Совхоз отдал под школу 2 двухэтажных дома, которые до этого временно занимали военные летчики-ремонтники, так как в совхозной мастерской ремонтировали самолеты прибывшие с фронта. С 1 января 1945 года началась комплектация преподавательского состава, первыми преподавателями были Маляков Алексей Михайлович, Кульков Александр Яковлевич, Шепелев Алексей Петрович, первыми мастерами - Пальков П.И., Степочкин С.Н., Леснов Н.Н., Лебедь П.И. Занятия в школе начались 3 января 1945 года с одной группы трактористов с 6-ти месячным сроком обучения, спустя несколько месяцев укомплектовалась еще одна группа, комбайнеров, тоже с 6-и месячным сроком обучения.

Самостоятельно, отделившись от совхоза "Ершовский", школа начала существовать с 10 декабря 1945 года и получила название Ершовское "Училище механизации сельского хозяйства №32" - Ершовское "УМСХ №32", директором был назначен Курышев Иван Петрович. Серьезных проблем было много: трудности были с жильем для преподавательского состава, жили в квартирах, отведенных под школу, серьезной проблемой было и отсутствие помещений для хранения техники, которую школа получала после списания в хозяйствах района, руководство района было очень заинтересовано в развитии училища механизации, оно понимало, что свои кадры могут решить многие проблемы, которые накопились к тому времени в районе.

Проблем было много и в самом училище, не было помещений для проведения лабораторно-практических занятий, лабораторные проводились под открытым небом, на морозе. В классах где занимались обучающиеся было всегда холодно, так как помещение отапливалось дровами и ветлой, которую добывали учащиеся сами, около прудов.

Становление страны после Великой Отечественной войны, коснулось и училища, благодаря напористости и целеустремленности руководителей, в училище разрастался хозяйственный комплекс, в 1947 году начали строить скотный двор, гаражи. Строительство велось своими силами, надеяться было не на кого и это был единственно правильный выход, так как строительство объектов велось быстрее и дешевле, да и желание достичь успеха было большое.

Усиленными темпами велась работа и по укомплектованию групп по новым профессиям, кроме трактористов и комбайнеров, которых готовили 6 месяцев, начали вести подготовку бригадиров тракторных бригад, механиков и шоферов. Учиться шли зачастую люди, далеко не молодого возраста, ветераны войны, труда, на груди у многих красовались ордена и медали, но у всех у них было желание – получить рабочую профессию и быть максимально полезным в сельском хозяйстве в колхозах и совхозах.

В период с 1945 по 1947 года была активно развернута работа по оснащению училища учебным инвентарём, улучшению условий труда, строился скотный двор, гаражи, для выполнения практических работ оснащались кабинеты.

С декабря 1945 года по 1961 год училищем руководило четыре директора: Курышев Иван Петрович, Шепелев Алексей Петрович, Колесников Виктор Андреевич, Салдин Василий Андреевич - эти люди были крупицей золотого фонда нашего лицея, благодаря им, мы сегодня существуем, в трудные годы становления они смогли ценой своей жизни и здоровья возродить и удержать училище.

Название Ершовское "УМСХ №32" просуществовало до 1963 года, с 15 мая 1963 года училище изменило своё название и стало называться Ершовское "Сельское профессиональное училище №15" - Ершовское "СПУ №15", добавились к этому времени и новые профессии, электрик, электоромантер с 1 и 2-х годичным сроком обучения, обучаться приезжали молодые люди со всех концов страны - Краснодарского края, Кировской области, Молдавии, Чуваши и других регионов. Директором училища к этому времени стал Кирилкин Александр Васильевич, молодой энергичный руководитель, с его приходом, в стороне от совхоза, началось строительство новых корпусов училища, где еще совсем недавно был пустырь, рос ковыль и зной сжигал землю, за короткий срок были воздвигнуты современные корпуса учебного заведения состоящие из учебного, практического корпусов, гаражей, мастерских, 2-х общежитий для проживания учащихся, построена своя котельная, баня и даже жилой комплекс для работников училища, за 5 лет училище на новом месте было благоустроено, высажены деревья, появились аллеи, проложены асфальтированные дорожки, и уже в 1971 году начались занятия в новом современном на тот период времени учебном заведении.

В 1968 году в районе широко развернулось строительство оросительно-обводнительного канала, для района потребовались мелиораторские кадры бульдозеристы, скреперисты и другие профессии. Параллельно с этим, в стране многие училища стали переходить на получение профессий со средним образованием, наше училище тоже не осталось в стороне, перешло на подготовку мелиораторских кадров со средним образованием. Сменился и контингент учащихся, теперь обучаться приходили юноши 15 - 17 лет. Время требовало обновления менялась материально-техническая база, приобреталась техника: автомобили, тракторы, комбайны, скреперы, бульдозеры, быстрыми темпами шло оборудование кабинетов.

Время шло, училище росло и развивалось, хорошело, приобретало современный вид, становилось победителем многих славных дел, отмечалось грамотами Управления профессионального технического образования, Министерства сельского хозяйства. Менялся и преподавательский состав, бывшие преподаватели, мастера п/о уходили на заслуженный отдых, на смену первопроходцам пришло новое поколение преподавателей и мастеров производственного обучения. На этом этапе развития училища, следует отдать должное Кирилкину Александру Васильевичу - директору училища, Скотникову Максиму Владимировичу – заведующему хозяйственной частью, Чикало Николаю Егоровичу – бухгалтеру училища, из преподавательского состава: Кошелевой Людмиле Николаевне, Аляевой Светлане Алексеевне, Березуцкому Михаилу Васильевичу, Колодко Анатолию Константиновичу, Хайловой Валентине Васильевне, мастерам производственного обучения - Искакову Борису Искаковичу, Рогачеву Сергею Михайловичу, Жуликову Петру Сергеевичу, все эти люди проработали в училище больше 25 - 30 лет.

В 1976 году Ершовское "СПУ №15" было переименовано в Ершовское "Сельское среднее профессиональное техническое училище №15" - Ершовское "ССПТУ №15".

В соответствии с приказом Саратовского областного управления профессионально - технического образования №308 от 10 октября 1984 года Ершовское "ССПТУ №15" реорганизовано в Ершовское "Среднее профессиональное техническое училище №70" - Ершовское "СПТУ №70". Впервые начали открываться специальности для девушек, сначала, "Лаборант химико - бактериологического анализа", затем "Повар", позже "Портной", появилась новая профессия и для юношей "Сварщик", к этому времени директором училища стал Целик Николай Михайлович именно ему принадлежит заслуга открытия этих специальностей и укрепления материально - технической базы.

В сложный период девяностых годов, училище, как и вся страна, испытало трудности, частично прекратилось финансирование, материальная база стала меньше пополняться.

На основании приказа Министерства образования и науки Саратовской области от 20.10.1998 года № 495 Ершовское "СПТУ №70" переименовано в Государственное образовательное учреждение "Профессиональное училище №70" - ГОУ "ПУ №70", руководить училищем в то время стал Осьмак Василий Иванович. Чтобы выжить, в создавшихся условиях нужно было развивать подсобное хозяйство, это хорошо понимал, и пришедший на смену Валерию Ивановичу, новый директор - Тарасенко Сергей Анатольевич, он сделал упор на увеличение посевных площадей учебного хозяйства, завез племенных свиней, развел крупный рогатый скот. Училище начало получать прибыль от деятельности, а это дало возможность расширять материальную базу, освоить новую профессию "Продавец, контролер-кассир", по доходу от хозяйственной деятельности среди училищ, наше заняло второе место в области.

С 2001 года директором училища стал Тарасенко Сергей Анатольевич - путь до директора он прошёл в училище через мастера производственного обучения, преподавателя специальных дисциплин, заместителя директора по УПР.

На основании приказа Министерства образования Саратовской области от 25.11.2004 года 1062 - ГОУ "ПУ №70" переименовано в Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования "Профессиональное училище №70" - ГОУ НПО "ПУ №70".

На основании распоряжения правительства Саратовской области от 27.08.2007 года №225-Пр Ершовское ГОУ НПО "ПУ №70" переименовано в Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Ершовский агропромышленный техникум" - ГОУ СПО "ЕАПТ".

На основании распоряжения правительства Саратовской области от 23.11.2010 года №398-Пр ГОУ СПО "ЕАПТ" переименовано в Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования "Профессиональное училище №70" г. Ершова - ГОУ НПО "ПУ №70" г. Ершова.

На основании распоряжения правительства Саратовской области от 10.12.2011 года №339-Пр ГОУ НПО "ПУ №70" переименовано в Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области начального профессионального образования "Профессиональное училище №70" - ГБОУ СО НПО "ПУ №70".

В соответствии с распоряжением правительства Саратовской области от 26.09.2013 года №231-Пр ГБОУ СО НПО "ПУ №70" переименовано в Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области "Ершовский агропромышленный лицей" - ГБПОУ СО "ЕАЛ".

В настоящее время лицей возглавляет Терещенко Владимир Алексеевич. Идут года, в стране происходят перемены. Но лицей неизменно делает свое главное дело - приобщает молодежь к профессиональным знаниям, учит их творчески мыслить, жить и трудиться. В работе лицея еще много нерешенных задач. Коллектив лицея работоспособный, мобильный и не намерен останавливаться на достигнутом.

В БУДУЩЕЕ - ВМЕСТЕ!